Инна Шкулепова публикует статью
19 декабря 2015, 17:31
54
Рубрика: Аналитика
Анонс:
Анализ рынка недвижимости Киева ноябрь 2013- сегодняшний день

Когда возобновится рост цен на недвижимость в Киеве?

Для того, чтобы понять, когда возобновится рост цен на недвижимость в Украине, нужно ответить на несколько важных вопросов. Стабильна ли ситуация с национальной валютой? В какой валюте у большинства людей заработная плата? Заработная плата/доход увеличивается вслед за ценами на продукты/услуги?  Кто знает, стоимость квартир, возьмем, к примеру, стабильные, развитые страны Европы, в которых нет войны, переворота в стране и преддефолтного  состояния..? С чего бы это вообще, в Киеве, такие цены на недвижимость? 
Итак, начиная, с января 2014 года, ситуация на рынке недвижимости Украины стала резко меняться. С майданом в центре Киева, с падением национальной валюты, наступила полная тишина на рынке недвижимости, потенциальные арендаторы и покупатели, застыли в ожидании прояснения ситуации в Украине. Арендодатели и Продавцы, не спешили опускать цены на недвижимость, ожидая получить доход, как раньше, в долларах США. Вкладчики массово побежали снимать свои депозиты. Кто-то понял, что недвижимость - самое надежное вложение денег. Росли цены на продукты, услуги, кто-то сдерживал цены, временно, с целью, не потерять клиентов, работая в ноль или в минус, заработную плату не поднимали, работодатель задерживал выплату, урезал, снимал выслугу лет, премию, ночные, праздничные, отправлял за свой счет, и т.д. Денег в стране становилось все меньше и стоили они все меньше. Наконец, стоимость аренды недвижимости в Киеве, поползла вниз, по отношению к доллару США, конечно же. Стоимость аренды рассчитывается следующим образом: стоимость недвижимости в гривне, ориентируясь на цены конца 2013 года + 20 % = стоимость аренды недвижимого имущества в настоящее время. Некоторым продавцам, "повезло", продали свою недвижимость и уехали безвозвратно в другую страну или вложили свои деньги в зарубежную недвижимость. Инвестиционная привлекательность теряет смысл при росте курса доллара. Инвестиции в новостройки, с целью перепродажи, перестали приносить доход, загоняя инвестора в убытки, инвестиции в недвижимость, с целью последующей сдачи в аренду, уже не оправдывают себя.
Весной, 2014 года, аннексировали Крым, начались активные военные действия на Востоке Украины, в зоне риска оказались восточные и южные области Украины, при этом продолжались провокации, взрывы и теракты по всей территории Украины. Расшевелил столичную недвижимость внутренний миграционный поток с Востока и Крыма. Появился спрос на аренду киевской недвижимости, покупку квартир, рынок немного ожил, но массовое заселение квартир и домов Киева и области, также спустя три месяца закончилось. Переселенцы вынуждено покупали жилье, для проживания в нем.
Итак, стабильности нет, денег нет, или не хватает, или денежные накопления уменьшились за счет курса, раз инвестировать в недвижимость столицы, не выгодно, сдавать в аренду, при нынешнем соотношении курса гривны к доллару, не выгодно. Всегда есть возможность купить недвижимость за адекватные деньги в развитой стране и проживать в лучших условиях или получать достойную прибыль от сдачи в аренду. Фактически, и остается категория покупателей, которые раньше не могли себе позволить недвижимость в Киеве. Проанализировав нынешнюю ситуацию в стране, каждый для себя может ответить на такой сложный вопрос, как: "Когда возобновится рост цен на недвижимость в Киеве?", - так опрометчиво брошенный на форуме и так резво обсуждаемый.

Ивану Змейчуку это нравится
Он уже начался.
Как минимум оживление рынка.
20 декабря 2015, 09:11
нравится
Улучшить сайт Соцсети